湖南在職碩士

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:湖南首頁 > 在職碩士 > 報考資訊 >

2020考研調劑是怎么回事?

2020-03-17 10:47:45| 來源:湖南中公教育

2020考研成績發布后,考生最關心的就是考研調劑和國家線了。那么2020考研調劑是怎么回事呢?廣東中公教育小編整理了以下內容,希望對大家有所幫助,供考生參考。

考研調劑詳細解讀

1、在未通過第一志愿單位的復試,或是已通過國家線而未能接到第一志愿單位發出的復試通知,考生首先要做的就是登陸“中國研究生招生信息網”,查詢復試調劑的相關信息。

比如有哪些學校還有招生名額,哪些專業與初試專業考試科目相同或是相近以便于專業調劑,這些都是重要的調劑信息?忌梢詫⒆⒁饬Ψ旁谖鞑吭盒;蛘咄暾{劑名額較多的院校上,也可以關注本校的招生名額。西部學校由于地理位置的原因,報考的人數歷年較少,但學校的綜合實力較強,對考生而言仍是不錯的選擇?佳卸䥇^包括:內蒙古、廣西、海南、貴州、云南、西藏、甘肅、青海、寧夏、新疆等10省(區)?忌鷳仃P注這些區域學校的調劑信息?忌哪感R彩顷P注的重點,一來打探消息便利,二來母校與考生有較多的情感聯系,本校若有空余招生名額會優先照顧本校學生。

2、登陸“中國研究生招生信息網”查找到有空余名額的招生單位后,考生可以到各高校研究生院(即研招辦)下載調劑申請表,填寫個人信息。

在寫作調劑申請時應注意簡潔明了,可以附帶介紹自己的專業背景或學術成果,比如參與社會實踐,科學實驗或發表的論文,言辭懇切,重點突出;切忌調劑申請內容過于龐雜,沒有重點,廢話連篇。

3、擬調劑考生將申請材料寄送給擬接受調劑的招生單位的研招辦。

考生應盡量多寄送調劑申請予多個學校,普遍撒網,最后才能多撈魚,這樣考生調劑成功的幾率將大大提升?忌枰ㄟ^電話或者直接與調劑單位面談這樣的形式獲取對方招生信息,并告知對方自己有調劑的請求希望對方能接受,然后寄給對方自己的申請材料,以后記得經常聯系看申請材料對方是否收到,不要通過電郵形式與對方聯系,或一次電話后就不再主動聯系對方,這樣對方也可能會逐漸忽略你的存在。

4、擬接受調劑的招生單位的研招辦審核后發接收調劑函至考生原報考單位。

擬接受調劑的招生單位的研招辦在審核考生資格后,若考生符合該單位復試條件可以寄發調劑函至考生原報考單位,以便于將考生的報考資料調至本單位。這個過程考生可以電話以詢問的態度提示擬接受調劑的招生單位的研招辦盡快落實調劑函寄送原報考單位,讓自己安心,也可以確定時間來準備擬招生單位的復試科目。

5、擬調劑考生向原報考單位申請調劑。

考生在明確已經獲得擬接受調劑的招生單位的許可之后,應及時主動的與原報考單位取得聯系,告知招生辦自己的實際情況。并表達希望原報考單位在接受到擬接受調劑的招生單位的調劑函后能及時轉寄報考資料,即考生的考試試卷等資料。

6、原報考單位同意并轉寄報考資料。第一志愿單位未錄取考生,本應由第一志愿單位招生單位負責把其全部材料轉至第二志愿單位,但學校的研招機構招生事務繁瑣,往往沒有時間和精力特意去做這件事情,即使會做在時間上也會延緩,所以考生一定的主動出擊?忌梢宰约喊褟恼{劑院校拿到的相關材料,直接遞交到原報考單位以調出自己的報考資料。

7、擬接受調劑的招生單位研招辦接收擬調劑考生的報考資料并通知考生參加復試。

通過考生自己努力,在明確考生的報考資料已經送達擬接受調劑單位并被接受以后,當然這個過程考生可能電話打到手軟,嘴皮子磨掉一層皮,但只要一切如愿進行,便都是值得的,

考生應在第一時間關注調劑單位的復試內容并著手認真進行復試準備。此時,機不可失,失不再來?忌膶I知識、科研潛力以及綜合素質等是復試考查的重點。調劑學校在名額雖有空缺但是可選擇人數可觀的前提下,看重的仍是考生自身的素質與能力,所以考生不能馬虎必須認真對待。

8、錄取與調檔。

考生若通過調劑單位的復試,調劑單位就會發出錄取通知并進行調檔?忌恼{劑到此宣告成功落幕。

縱觀整個調劑過程,考生的主動出擊是關鍵,收集調劑信息并及時與調劑單位和原報考單位取得聯系是重要的手段,若想在首次復試失利的不利境況下,反敗為勝,就得樹立不拋棄不放棄的決心和信心,那么未來就是光明的,前途仍是遠大的,希望考生在不得已調劑是最后都能得愿所償。

考研調劑注意事項

1、登錄

考生憑網報時注冊的用戶名和密碼登錄"中國研究生招生信息網"的網上調劑系統。如果忘記了用戶名或密碼,請使用找回“用戶名”或“找回密碼”功能。

2、查詢

考生在填報調劑志愿前需認真閱讀各招生單位在其院校信息欄目里或其它途徑公布的調劑要求,登錄調劑系統后可查詢各招生單位的專業缺額信息。

3、報名

通過調劑系統選擇已發布缺額的招生單位和專業,填報調劑志愿(可同時填報3個志愿)。

4、復試

提交調劑志愿后,招生單位將反饋是否參加復試的通知。請考生及時登錄調劑系統,查看志愿狀態和招生單位的復試通知。如果收到復試通知,請考生按照招生單位的調劑要求辦理相關手續并通過調劑系統回復是否同意參加復試。

5、待錄取

考生在復試結束后,如果符合錄取條件,將收到招生單位發送的“待錄取通知”;考生接到招生單位發出的待錄取通知后,需在單位規定時間內登錄調劑系統確認,否則招生單位可取消待錄取通知?忌坏┙邮艽浫⊥ㄖ,表示調劑完成,將不能再填報調劑志愿、接受復試或待錄取通知?忌缬∠汛_認的待錄取通知,必須征得已被待錄取單位允許,在招生單位取消待錄取通知,并且考生登錄調劑系統進行確認后,方可繼續填報調劑志愿、接受復試或待錄取通知。

6、復試未通過

此類考生仍可繼續填報調劑志愿。

7、注意事項

考生填報調劑志愿的時候,聯系方式尤為重要,是招生單位主動聯系考生的一個重要方式,請認真填寫隨時可聯系的手機號碼,座機號碼可寫到“備注”中。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn_wq)
關鍵詞閱讀 2020考研調劑 怎么回事

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网