湖南省考

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 湖南公務員 > 考試題庫 > 行測題庫 >

2020湖南省考行測每日一練:常識判斷練習題03.17

2020-03-17 10:40:38| 來源:湖南中公教育
做為公考”半壁江山“的行測而言,知識在于日積月累,非一日而成。不論是國考、公務員考試、事業單位考試、選調生考試等等都離不開行測,所以要想在行測上拿到理想分數,記得每天做做模擬題!

 

回顧:行測題庫:行測每日一練數量關系練習題03.16

》》點擊查看更多行測每日一練

 

【行測練習題】

1、 收入分配——基尼系數是一對相關的詞,在備選答案中找出一對與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞:

A.食品支出——恩格爾系數 B.CPI——消費者價格指數

C.環境保護——幸福指數 D.香港——恒生指數

2、下列中國古代著名教育家及其主要成就對應錯誤的是:

A.孟子——創辦私學 B.董仲舒——罷黜百家、獨尊儒術

C.韓愈——倡導古文運動 D.朱熹——集宋代理學之大成

3、以下成語與人物的對應關系中,正確的是:

A.洛陽紙貴-左思 B.破釜沉舟-曹操

C.望梅止渴-謝安 D.一字千金-曹植


【參考答案與解析】

1、【答案】A。中公解析:恩格爾系數是指食品支出總額占個人消費支出總額的比重。

消費物價指數英文縮寫為CPI,是根據與居民生活有關的產品及勞務價格統計出來的物價變動指標,通常作為觀察通貨膨脹水平的重要指標。

幸福指數是衡量人們對自身生存和發展狀況的感受和體驗,即人們的幸福感的一種指數。

恒生指數,由香港恒生銀行全資附屬的恒生指數服務有限公司編制,是以香港股票市場中的46家上市股票為成份股樣本,以其發行量為權數的加權平均股價指數,是反映香港股市價幅趨勢最有影響的一種股價指數。

基尼系數是反映收入分配狀況的系數,恩格爾系數是反映食品支出狀況的系數,邏輯上最貼近。故A項為正確答案。

2、【答案】A。中公解析:孔子名丘,字仲尼,春秋時期魯國人,中國歷史上第一個創辦私學的人,偉大的思想家,教育家。故本題正確答案為A。

3、【答案】A。中公解析:洛陽紙貴是一個中文成語,用以比喻一些作品的風行一時,廣為流傳。出自晉朝人左思寫《三都賦》的故事。左思寫的《三都賦》發表后大受歡迎,洛陽的人們爭相傳抄,結果令洛陽紙價上漲!妒酚·項羽本紀》:“項羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,燒廬舍,持三日糧,以示士卒必死,無一還心”。故B錯。南朝宋·劉義慶《世說新語·假譎(jué)》,魏武行役,失汲道,軍皆渴,乃令曰:“前有大梅林,饒子,甘酸,可以解渴。”士卒聞之,口皆出水。乘此得及前源。魏武即曹操。故C錯。典出《史記.卷八五.呂不韋列傳》。后用一字千金比喻文辭精當,結構嚴謹;蛴脕硇稳輧r值極高的作品。亦可以用以指書法上一字價值千金。故D錯。

 

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn_wq)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网