湖南國考

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 申論 >

2021國考申論備考:讓“政策”為你的文章錦上添花

2020-03-17 09:53:00| 來源:湖南中公教育

俗話說得好,“身在寶中要識寶,處處留心皆素材”,只要用心留意,生活中的繁星點點,月明星稀都能夠成為我們申論書寫的素材。雖說素材沒有高低上下之分,但確實有一種素材值得每一位考生探究琢磨,細致學習,這種素材我們通常把它稱作“政策”(本文中的政策僅僅指向狹義的出臺主體為國家機關、政黨組織出臺的政策)。中公教育在此進行指導。

為什么推薦在申論寫作中引入政策?

申論寫作,不僅能綜合性考察考生閱讀理解能力及文字表達能力,更能洞察考生對于社會實踐的理解,在申論寫作中引入政策有如下的一些好處:

首先,可以增加寫作素材種類,讓論證素材更多樣。對于許多同學來說,寫作文的難點就在于能夠找出核心思想和觀點,但無從論證,只能在材料內部找找補補。但是在寫作中如果只能使用材料中的例子,是完全不夠的,我們必須從各個維度進行論證,來保證素材的多樣性和論證內容的豐富,所以增加政策,會讓文章的論證素材更多樣。

其次,政策本身具有權威性與正統性,能增強論證效力。政策,尤其是狹義的現行的政策往往都是國權機關、政黨組織為實現一定的奮斗目標,而制定的關于某事物之具體措施。政策的背景色彩是某種急需解決的社會問題,為解決這一問題,需要經過無數專家論證,無數經驗先行,再結合各地實際來提出從思維到具體實踐指導的政策,其科學性毋庸置疑。

再次分析政策時容易形成鮮明的層次,利于展示文章深度。分析政策需要縱深的邏輯,例如2018年我國決定“加快推進深度貧困地區教育脫貧攻堅”這一政策,要對它進行分析可以從我國進入新世紀以來的重視教育、重視素質教育,以及我國本身存在的南北、城鄉、東西經濟發展不均衡來切入,再說明具體的對策,以2020全面建成小康社會和2050步入富強民主文明和諧綠色的社會主義現代化國家為結點,可以看出,對政策的分析一般都是全面的,縱深的分析,能體現學生的邏輯性。

最后,考試定位決定我們必須具備一定的政治敏感度和政治站位。不管參加國考還是省考,都是在參加我們國家官方組織的招聘國家機關工作人員的考試,國家機關工作人員依照法規行使職權,這就要求工作人員必須對于我們的法規、我們的政策、我們的國家有一定的理解。理解政策背景,理解政策意圖,理解社會問題能更好的幫助我們理解具體工作意圖,在考試中所體現的就是能幫助考生更好的去做題。

怎樣在分論點論證中用好政策?

國家堅持開放和流通,共建共享,受益于經濟全球化。當今世界,開放發展已成為不可阻擋的大勢,正如習近平總書記所說:“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!”中國高鐵、中國核電等成為中國裝備制造“走出去”的國家名片,我國發起建立亞洲基礎設施投資銀行,成員國已經達到上百個,“一帶一路”國際合作高峰論壇、二十國集團領導人杭州峰會、金磚國家領導人廈門會晤等成功舉辦,這些都是我國抓住經濟全球化機遇,堅定開放發展取得的輝煌成就,充分印證了“相通則共進,相閉則各退”的歷史規律。而今,邁入新時代,我國必須堅持開放和流通,與世界共建共享,讓中國在全球化進程中受益,開啟全面對外開放的新征程。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn_tll)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网