湖南事業單位

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 考試題庫 > 面試題庫 >

2020湖南事業單位面試題庫:試題解析(03.17)

2020-03-17 10:12:00| 來源:湖南中公教育

【導讀】

中公事業單位考試網提供面試熱點題目,希望可以幫助考生提高面試水平,順利進軍事業單位面試考試。

近日,某地計劃實行一項工作時制改革試點,即在全市9個鄉鎮部分崗位試行一個月連續上班22天,然后集中休息8天的工時制。制度的提出,引發了社會各界的廣泛討論。對此,你怎么看?

【答題要點】

1.工時制改革試點的提出,原因主要有兩點:一是,鄉鎮政府單位朝九晚五、周末休息的上班方式與服務農民需求不符合情況,群眾辦事困難;二是,基層公務員臨時加班工作比較多,公務員合理休息時間得不到保障。希望通過改革,方便群眾辦事的同時,保障基層公務員的合法休息權益。

2.改革的出發點值得肯定,但是該項政策還有很多問題值得商榷,在落實過程中也存在很多困難。

(1)該工時制改革很難實現其初衷。一方面,工時制改革試點單位是各鄉鎮基層政府,服務對象大多數是農民,但是農民在周末和平時都是沒有休息時間的,這項改革對方便農民辦事的作用實在有限;另一方面,公務員連續上班22天,身體是否能吃得消,這也是很難確定的。既然基層公務員臨時性工作比較多,加班也比較多,那么連續上班22天,加上其中要是有幾次臨時性晚上加班,身體更吃不消。長期的崗位疲勞并無助于提高工作效率,反而會損害干部身體健康。

(2)政府部門,特別是很多公共服務窗口,重要的是應民之需,可依照該項工時制改革的措施,若工作人員一起休,則會導致整個部門人手畸缺乃至癱瘓,要是遇上群眾辦事而相關人員不在,則會影響群眾辦事,加上基層單位往往是一個崗位只有一個人負責,甚至一人多崗,一個人離崗,很多事項都辦不成。因此,很多人會質疑,這項改革是給干部謀福利。

3.為了方便群眾辦事,近些年很多地區都實行了工時制改革試點,有錯時上下班的,有實行周末全天候的,還有開展延時服務的,等等這些創新探索,對于緩解群眾辦事時間矛盾確實起到了一定的作用。無論哪種形式的工休改革,首先關注的不能偏離兩點,一是工作人員的權益,二是服務對象的權益,抓住這兩點,才能讓改革的載體和目的均得到照應,并使改革最終得以推行。“上班族”上班忙、農民農忙等的問題需要破解,方法很多,既有電子政務,也可提高效率,還可周六日輪流在崗,不管何種方式,都需要守住高效、創新、透明、規范的框架。如果一項改革,帶來更多的是工作上的麻煩和質疑,那就要思考該政策制定是否科學。因此,建議貴州清鎮市政府,在方便群眾辦事和保障干部權益方面,還需要實事求是,深入調研,制定更科學合理的方案。

 

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn_tll)
關鍵詞閱讀 面試熱點

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网