湖南大學生村官

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:湖南首頁 > 大學生村官 > 閱讀資料 >

2020湖南大學生村官公基備考:淺析行政法的相關題目

2020-03-17 10:12:49| 來源:湖南中公教育

在法律這部分知識的考察中,關于行政法的相關內容,基本每年都會涉及到。本篇主要通過分析幾道題目來為大家講解一下涉及到的知識點。

【例題再現】個體戶楊某因銷售假煙被工商部門處以吊銷營業執照的處罰。下列有關該案件的表述不正確的是( )。

A.工商部門應告知楊某有要求聽證的權利

B.聽證的費用由工商部門與楊某共同承擔

C.聽證應當公開進行

D.楊某既可以自己參加聽證,也可以委托他人代理參加聽證

【答案】B。解析:本題考查的是行政處罰的聽證程序。根據《行政處罰法》第四十二條第一款規定:“行政機關作出責令停產停業、吊銷許可證或者執照、較大數額罰款等行政處罰決定之前,應當告知當事人有要求舉行聽證的權利;當事人要求聽證的,行政機關應當組織聽證”,題干中楊某被處以吊銷營業執照的處罰,因此工商部門應告知楊某有要求聽證的權利,A正確;根據《行政處罰法》第四十二條第一款規定,當事人不承擔行政機關組織聽證的費用,故本題中楊某不承擔聽證的費用,B錯誤;根據《行政處罰法》第四十二條第一款規定:除涉及國家秘密、商業秘密或者個人隱私外,聽證公開舉行,因本題中不涉及商業秘密、國家秘密、個人隱私,因此聽證公開進行,C正確;根據《行政處罰法》第四十二條第一款規定,當事人可以親自參加聽證,也可以委托一至二人代理,故本題中楊某既可以自己參加聽證,也可以委托他人代理參加聽證,D正確。故本題答案為B。

【例題再現】某區公安分局以沈某收購贓物為由,擬對沈某處以1000元罰款。該分局向沈某送達了聽證告知書,告知其可以在3日內提出聽證申請,沈某遂提出聽證要求。次日,該分局在未進行聽證的情況下向沈某送達1000元罰款決定,沈某申請復議。下列說法不正確的是:()

A.該罰款決定違法

B.該分局不進行聽證并不違法

C.沈某申請復議的期限為60日

D.該分局在作出決定前,應告知沈某處罰的事實、理由和依據

【答案】B。解析:本題考查的是行政處罰的聽證程序。根據《行政處罰法》第四十二條:“行政機關作出責令停產停業、吊銷許可證或者執照、較大數額罰款等行政處罰決定之前,應當告知當事人有要求舉行聽證的權利;當事人要求聽證的,行政機關應當組織聽證。當事人不承擔行政機關組織聽證的費用。”題干中,區公安分局對沈某作出了較大數額的罰款,且沈某提出了聽證要求,該分局應當依法組織聽證,故該分局不進行聽證就直接作出處罰決定的做法違法,A正確,B錯誤。根據《行政復議法》第九條:公民、法人或者其他組織認為具體行政行為侵犯其合法權益的,可以自知道該具體行政行為之日起六十日內提出行政復議申請;但是法律規定的申請期限超過六十日的除外,C正確。根據《行政處罰法》第三十一條:行政機關在作出行政處罰決定之前,應當告知當事人作出行政處罰決定的事實、理由及依據,并告知當事人依法享有的權利,D正確,故本題正確答案為B。

通過分析會發現出題人在考查時注重綜合知識的考查,一道題目的四個選項涉及多個知識點,包括行政處罰、行政處罰聽證、行政復議等。所以需要學員復習過程中要夯實基礎。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn2)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网