湖南事業單位

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 面試 >

2020湖南事業單位面試熱點:莫把“停課不停學”的好經念歪

2020-03-17 10:00:40| 來源:湖南中公教育

【熱點背景】

教育部宣布延期開學,同時提倡利用網絡平臺,“停課不停教、不停學”,一時使得在線教育炙手可熱。全國各地正積極布局信息支撐保障系統,一些在線教育公司也提出,除必要的帶寬成本費用外,免費提供在線學習服務,同時入駐各大媒體平臺,推出免費直播課程。(摘自《人民網》)

【模擬題】

為阻斷疫情向校園蔓延,教育部要求2020春季學期延期開學,并提出利用網絡平臺,“停課不停學”。各地、各校以及在線教育機構為代表的社會力量紛紛響應,一些學校陸續開展網上教學,多家在線教育機構上線免費課程。對此,你怎么看?

【參考答案】

“停課不停教、不停學的在線教育舉措既是戰疫情應急之舉,也是互聯網+教育的重要成果應用展示,能夠有效的保障學生的學習。全國各地都在積極的參與在線教育,一些在線教育公司免費提供在線學習服務,推出免費直播課程,讓學生在疫情期間也能夠提升自我,但此舉也暴露出了一些問題,必須引起我們的重視。

每天面對手機電腦,從早到晚,學生的視力難以保證,而低年紀學生在屏幕面前是睡覺打游戲還是聽課,老師不得而知,“不停學”得不到學習的保證;個別學校和在線教育機構超前講授,給仍處于假期中的學生增加額外負擔,出現新的“教育焦慮”,曲解了“停課不停學”的內涵,之前還出現小學生“組團”給一些在線教育平臺和工具打“1星差評”,留言“還我假期”等,讓學生對學習產生厭煩,出現厭學情緒。面對延長的假期,盡快明確“停課不停學”的科學內涵,杜絕亂象,確保“停課不停學”好經不被念歪,已成當務之急。

首先,正確理解“停課不停學”。采取在線教育“停課不停學”,是抗擊疫情的特殊情況下的“應急”不是“應然”,教育的本質不僅是知識的學習,更是解決問題能力和核心素養的培育,在線教育始終取代不了鮮活生動的班級交往、校園生活和社會實踐。

其次,要明確“不停學”究竟該“學”什么。應以身心健康為核心倡導對學生進行生命教育、科學教育、健康教育、藝術教育等,通過引導學生自主閱讀、自主鍛煉、自主勞動、自主探究,實現更有價值的自主成長。

最后,對于“停課不停學”需進行嚴格設計,從學習時間、網絡課程內容、優質資源整合等,教育部門要嚴格篩選,科學設計。

中公教育研究與輔導專家 張沖沖

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn_tll)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网