湖南事業單位

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 面試 >

2020湖南事業單位面試熱點:“假的”,真不了

2020-03-17 09:59:04| 來源:湖南中公教育

【熱點背景】

5日早上中央指導組在武漢市青山區翠園社區開元公館小區考察時,有居民從家里的窗戶向正在考察的中央指導組喊,“假的,假的”,主要反映的是社區物業假裝讓志愿者送菜送肉給業主,實際工作不到位的情況。針對群眾現場反映的困難和問題,孫春蘭立即要求省、市領導深入調查,不回避矛盾,杜絕形式主義、官僚主義,要堅持務實作風,實事求是、切實解決問題,提升群眾滿意度。

(--摘自《人民日報》客戶端)

【熱點預測】

疫情期間,中央指導組在某社區小區考察時,有居民從家里的窗戶向正在考察的中央指導組喊,“假的,假的”,反映社區物業假裝讓志愿者送菜送肉給業主,實際工作不到位的情況。對此,你怎么看?

【參考答案】

疫情是一面鏡子,把所有人和事的真實狀態在一定意義上呈現出來,真的假不了,假的也真不了。一聲“假的”撕下了“皇帝的新衣”的偽裝,把官僚主義、形式主義暴露在大眾視野之下。讓那些原以為靠著表面功夫就能蒙混過關,甚至還期許能得到上級領導表揚的人羞愧難當,被打腫了臉。

中央指導組去一線調查,目的就是了解現在的真實情況,解決百姓們真實的問題。而這種弄虛作假的形式主義、官僚主義不僅是在糊弄我們的廣大市民,也是對指導組抗疫工作的干擾,更會寒了我們廣大人民群眾的心。

這種官僚主義、形式主義是從何而來?又為何敢如此明目張膽、肆意妄為?首先,我們黨員干部會滋生出這種作風問題說明自身思想作風不端正、精神追求弱化、理想信念淡化;其次,形式主義、官僚主義能如此恣意妄為的在黨員干部間彌漫說明我們的組織紀律也并不嚴明,監督機制有缺失之處。

這次的“喊話”,是民意的一種呈現,折射出黨員干部和我們相關部門需改進工作。首先,對于此次群眾所反映的問題,工作組應深入調查,不怕有問題,就怕回避問題,不怕有矛盾,就怕掩飾矛盾。以實事求是、切實解決問題為工作導向,入戶調查,了解市民具體訴求后著手解決。其次,對于涉事官員應予以依法處以嚴厲懲罰,警告、停職、開除黨籍等。

而此次事情之后,黨內開展實事求是思想作風教育必不可少,工作做得好不好,不是說出來的,如果只唯上不唯實,或者故意給工作美化,就必然失真,弄巧成拙;黨全面監督也是形式主義、官僚主義的抑制劑,要加強黨內監督和群眾監督相結合,拓寬民意反饋渠道。真實的聲音才是最有力的,才是決策最需要的參考。

中公教育研究與輔導專家 譚碧源

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn_tll)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网