湖南教師資格

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:湖南首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 > 學科知識與能力 >

2020湖南教師資格地理考點:中學地理學科專業知識《宇宙》

2020-03-17 09:57:20| 來源:湖南中公教育

一、宇宙概述

現代天文學認為,宇宙是所有時間、空間、物質的總和。是我們這個物質世界的整體。天文學家把人類已經觀測到的宇宙,叫做“可觀測宇宙”或“已知宇宙”,其半徑約137億光年。

二、天體

(一)概念

宇宙中的恒星、星云、行星、衛星等各種物質,統稱為天體。

(二)分類

自然天體:恒星、星云、行星、衛星、彗星、流星體等。

人造天體:宇宙飛船、航天飛機、空間探測器等。

三、天體系統

(一)形成

宇宙中的天體都在運動著,運動著的天體因互相吸引和互相繞轉,形成天體系統。天體系統有不同的級別。

(二)層次

目前天體系統存在四個層級,從低到高的級別,依次為地月系、太陽系、銀河系、總星系。

1.總星系

目前最高一級的天體系統,包括銀河系和河外星系,是人類目前可觀測的宇宙范圍,稱為可觀測宇宙或已知宇宙。

2.銀河系和河外星系

(1)銀河系和河外星系主要由恒星等比較大的天體組成。

(2)銀河系是由1000多億顆恒星等組成的天體系統,具有鐵餅狀的扁平外形;銀河系除了大量的恒星以外,還有很多由塵埃和氣體等組成的云霧狀天體,稱為星云。

(3)在銀河系之外,有許許多多看似星云的天體,實際上是與銀河系同級別的星系,稱為河外星系。

3.太陽系

太陽系由太陽、行星、矮行星和衛星,以及小行星、彗星、流星體和行星際物質等太陽系小天體組成。太陽的質量約占整個太陽系質量的99.86%。太陽系屬于恒星系統。

4.地月系

(1)地月系是指地球與其衛星月球組成的天體系統。地球是地月系的中心天體,月球圍繞地球運動,它是地球唯一的天然衛星,月地距離約為38.4萬千米。

(2)月球在環繞地球公轉的同時,也在自轉。月球公轉、自轉的方向和周期完全一樣,總是以一面對著地球。

(3)月球本身不發可見光,我們看到的月光是月球反射的太陽光。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn2)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网