湖南農村信用社

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:湖南首頁 > 農村信用社 > 閱讀資料 > 公共基礎 >

2020湖南農商行招聘公基備考:新民主主義革命總路線

2020-03-16 11:26:09| 來源:湖南中公教育

新民主主義革命理論在毛澤東思想中屬于需要重點掌握的章節,事業單位的考試很多題目是圍繞此展開的,本節課主要來講一講新民主主義的總路線問題。

1948 年 4 月,毛澤東《在晉綏干部會議上的講話》中,完整地提出了新民主主義革命的總路線。這就是:無產階級領導的,人民大眾的,反對帝國主義、封建主義和官僚資本主義的革命。說到總路線,很多同學不明白是什么意思,難道是革命要走的道路嗎?這個詞匯理解起來看似很抽象,其實總路線的意思就是在一定歷史時期內指導各方面工作的根本的方針,準則,是各項具體工作路線和政策的依據。所以新民主主義的總路線說的就是自五四運動以來至新中國成立前夕黨所有工作的根本準則和政策。

首先來談一談“無產階級領導的”這句話。為什么一定強調無產階級領導呢,這是因為中國近代的革命最初是由資產階級領導的,在歷史的實踐中資產階級用實際行動證明自己的領導無法帶領革命的最終勝利,所以只能由無產階級來領導。其次革命是“人民大眾的”,這里的人民大眾是指共產黨為了取得革命的最終勝利,團結了一切可以團結的力量,也就是之前講過的統一戰線,在這條統戰線上,工人、農民、獨立勞動者、自由職業者、知識分子、民族資產階級和開明紳士都是無產階級可以團結和利用的力量,這些群體就構成了我們所說的人民大眾。

在人民大眾這個群體內部,農民被稱為革命的主力軍,這是因為農民在舊中國的人口構成中占80%,是人民群眾的主體,也是中國最底層,受剝削壓迫最深的群體,斗爭性很強。所以團結廣大農民,發動基層群眾的作用,才能完成民主革命的任務。故農民是中國革命的主力軍。

其次是城市小資產階級包括廣大的知識分子、小商人、手工業者和自由職業者,同樣受帝國主義、封建主義和官僚資本主義的壓迫,他們是勞動者,不是剝削者,其中的知識分子既有文化又有政治敏感度,是先進思想的傳播者。因此,城市小資產階級同樣是中國革命的動力之一,是無產階級的可靠同盟者。

最后要介紹的是民族資產階級。一方面民族資產階級既受帝國主義的壓迫,又受封建主義的束縛,它同帝國主義和封建主義有矛盾,有參與革命的需求。另一方面,由于它在經濟上和政治上與帝國主義和封建主義有著千絲萬縷的聯系,沒有徹底的反帝反封建的勇氣,在革命的關鍵時刻表現出明顯的動搖性。所以中國共產黨對民族資產階級在政治上爭取它,對其動搖性和妥協性進行批評和斗爭,在經濟上實行保護民族工商業的政策,又斗爭又聯合,是合乎實際的,是爭取革命勝利的需要。

有了領導階級,有了統一戰線的各位盟友,接下來就要明確革命的對象,新民主主義革命的對象是壓在中國人民頭上的三座大山:帝國主義、封建主義、官僚資本主義。

三座大山中,帝國主義是中國革命的首要對象,直接阻礙中國經濟發展和社會進步,是中國人民第一個和最兇惡的敵人。也是阻礙中國社會進步和發展的首要因素,是近代中國貧困落后和一切災禍的總根源。例如日本帝國主義的侵華就曾帶給中華民族沉重的苦難。

封建主義是中國革命的又一個主要對象。在近代中國社會,封建地主階級的政治統治是中國經濟現代化和政治民主化的主要障礙,因為封建主義代表了落后的生產關系,并且這種生產關系已經嚴重阻礙了生產力的發展,所以必須要推翻。

最后一座大山是官僚資本主義,官僚資本主義也是中國革命的對象之一。

以上就是新民主主義革命的總路線,同學們在學習時要注意識記每個階級在革命中的地位,這是考試中最常涉及到的內容。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn2)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网