湖南軍人考試

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:湖南首頁 > 軍人考試 > 閱讀資料 >

2020湖南軍轉干公共基礎知識:如何學習時政新聞

2020-03-16 11:19:28| 來源:湖南中公教育

一、時政新聞類型

時政新聞內容涉及黨、政機關的重要會議和會議決策,重要時事新聞,習近平重要講話等。我將它分為三大類型,一是重要文件及會議,例如十九大、十九屆四中全會公報等;第二類是習近平系列講話,如在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講、習近平2020年新年賀詞等,但這種類型有時會和第一種類型重合;第三種類型是時事政治新聞,發生在每個月的重大新聞。了解了類型之后,針對每一種類型,我們就需要去積累相應的素材。每次召開重大會議后會公布相關情況以及通過的文件,可以自己建立檔案積累。

二、如何復習時政新聞

在復習的時候仍然需要按照框架來梳理是比較簡單的一種方式,而且還需要把前后聯系起來。此部分內容一般難度不大,以識記性為主,但需要對國家重要會議、決策、政策以及時事的全面把握,加強記憶。在考試當中一般側重于考查重大會議主題、講話主題;重大文件數據、新詞、熱詞、排比詞;領導人講話;周年紀念、節日。所以,當我們看到一篇新聞的時候,看的時候就可以從這些方面入手。

第一,要培養自己新聞的素養,很多人平時沒有看時政新聞的習慣,但是,對于備考來說,需要先培養自己的意識,即使不知道考試的范圍,也應該先讓自己養成看新聞的習慣。當然,獲取的途徑有很多,可以通過每天新聞聯播的形式,也可以在網絡上查找,再或者關注一些傳送新聞的微信公眾號,如人民日報等。第二,建立時政新聞小檔案,通過平時看新聞,可以把這些新聞分類建檔,例如,以每個月為界限區分,也可以以類型區分,如人物類、科技類等。當然,在建立檔案時大多數人可能只是第一遍粗略的看了一些,因此,這就需要建立檔案完成后,再去復習一遍,在復習的時候就可以抓住容易考查的只是去看,加強記憶的印象。第三,由于時政新聞內容較多,所以看完之后很容易遺忘,而且,新聞都是不斷更新的,所以,每過一段時間還需要回顧,反復的去看,可以每周復盤,也可以兩周為界,這個可以根據自己的學習情況把握。

總之,時政新聞的學習是一個需要持續不斷的過程,需要靜下心來,反復的去看,建立自己的學習框架,當然這部分知識也不能完全靠死記硬背,需要靈活掌握。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn_wq)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网