湖南法檢

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:湖南首頁 > 法檢 > 閱讀資料 >

2020湖南法檢背誦考點:【商經法】環境保護法--環境保護稅制度

2020-03-16 11:06:31| 來源:湖南中公教育

一、環境保護稅制度

2018年1月1日《環境保護稅法》正式施行,取代了已實施16年的排污費征收制度。這是我國第一部專門體現“綠色稅制”、推進生態文明建設的單行稅法。為實施該法,國務院發布了《環境保護稅法實施條例》。

(一)征稅對象

1.納稅人和應稅污染物

(1)納稅人

在中華人民共和國領域和中華人民共和國管轄的其他海域,直接向環境排放應稅污染物的企業事業單位和其他生產經營者。

(2)應稅污染物

大氣污染物、水污染物、固體廢物和噪聲。

2.生活污染物、固體廢物處理場所的特殊規定

(1)免稅情形

①向依法設立的污水集中處理、生活垃圾集中處理場所排放應稅污染物的。

②在符合國家和地方環境保護標準的設施、場所貯存或者處置固體廢物的。

(2)應納稅情形

①依法設立的城鎮污水集中處理、生活垃圾集中處理場所超過國家或者地方規定的排放標準向環境排放應稅污染物的。

②企業事業單位和其他生產經營者貯存或者處置固體廢物不符合國家或者地方環境保護標準的。

(二)免征環境保護稅的情形

(1)農業生產(不包括規;B殖)排放的應稅污染物。

(2)機動車、鐵路機車、非道路移動機械、船舶和航空器等流動污染源排放的應稅污染物。

(3)依法設立的城鎮污水集中處理、生活垃圾集中處理場所向環境排放的應稅污染物,不超過國家或者地方規定的排放標準。

(4)納稅人綜合利用的固體廢物,符合國家或者地方環境保護標準。

(5)國務院批準免稅的其他情形。

(三)征收管理

環境保護稅按月計算,按季申報繳納。不能按固定期限計算繳納的,可以按次申報繳納。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn_tll)
關鍵詞閱讀 2020湖南法檢

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网