湖南法檢

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:湖南首頁 > 法檢 > 閱讀資料 >

2020湖南法檢背誦考點:【商經法】環境保護法--清潔生產和資源循環利用制度

2020-03-16 10:54:03| 來源:湖南中公教育

一、清潔生產和資源循環利用制度

(1)國務院有關部門和地方各級人民政府應當采取措施,推廣清潔能源的生產和使用。

(2)企業應當優先使用清潔能源,采用資源利用率高、污染物排放量少的工藝、設備以及廢棄物綜合利用技術和污染物無害化處理技術,減少污染物的產生。

(3)國家對嚴重污染環境的工藝、設備和產品實行淘汰制度。任何單位和個人不得生產、銷售或者轉移、使用嚴重污染環境的工藝、設備和產品。

(4)禁止引進不符合我國環境保護規定的技術、設備、材料和產品。

二、環境影響評價制度

(一)環境影響評價概述

1.定義

環境影響評價,是指對規劃和建設項目實施后可能造成的環境影響進行分析、預測和評估,提出預防或者減輕不良環境影響的對策和措施,進行跟蹤監測的方法與制度。

2.基本原則

環境影響評價必須客觀、公開、公正,綜合考慮規劃或者建設項目實施后對各種環境因素及其所構成的生態系統可能造成的影響,為決策提供科學依據。

(二)規劃的環境影響評價

1.總體規劃

應當在規劃編制過程中組織進行環境影響評價,編寫該規劃有關環境影響的篇章或者說明。未編寫有關環境影響的篇章或者說明的規劃草案,審批機關不予審批。

2.專項規劃

對其組織編制的工業、農業、畜牧業、林業、能源、水利、交通、城市建設、旅游、自然資源開發的有關專項規劃,應當在該專項規劃草案上報審批前,組織進行環境影響評價,并向審批該專項規劃的機關提出環境影響報告書。

(三)建設項目的環境影響評價

作為一項整體建設項目的規劃,按照建設項目進行環境影響評價,不進行規劃的環境影響評價。已經進行了環境影響評價的規劃所包含的具體建設項目,其環境影響評價內容建設單位可以簡化。國家根據建設項目對環境的影響程度,對建設項目的環境影響評價實行分類管理。

(1)可能造成重大環境影響的,應當編制環境影響報告書,對產生的環境影響進行全面評價。

對環境有重大影響的規劃實施后,編制機關應當及時組織環境影響的跟蹤評價,并將評價結果報告審批機關;發現有明顯不良環境影響的,應當及時提出改進措施。

(2)可能造成輕度環境影響的,應當編制環境影響報告表,對產生的環境影響進行分析或者專項評價。

(3)對環境影響很小、不需要進行環境影響評價的,應當填報環境影響登記表。

【注意】建設項目的環境影響評價,應當避免與規劃的環境影響評價相重復。

(四)環境影響評價的審批

(1)設區的市級以上人民政府在審批專項規劃草案,作出決策前,應當先由人民政府指定的環境保護行政主管部門或者其他部門召集有關部門代表和專家(隨機抽取)組成審查小組,對環境影響報告書進行審查。審查小組應當提出書面審查意見。

(2)設區的市級以上人民政府或者省級以上人民政府有關部門在審批專項規劃草案時,應當將環境影響報告書結論以及審查意見作為決策的重要依據。在審批中未采納環境影響報告書結論以及審查意見的,應當作出說明,并存檔備查。

(3)國務院環境保護行政主管部門負責審批下列建設項目的環境影響評價文件:①核設施、絕密工程等特殊性質的建設項目;②跨省、自治區、直轄市行政區域的建設項目;③由國務院審批的或者由國務院授權有關部門審批的建設項目。

前款規定以外的建設項目的環境影響評價文件的審批權限,由省、自治區、直轄市人民政府規定。

(4)建設項目可能造成跨行政區域的不良環境影響,有關環境保護行政主管部門對該項目的環境影響評價結論有爭議的,其環境影響評價文件由共同的上一級環境保護行政主管部門審批。

(5)項目發生重大變化,應重新報批建設項目的環境影響評價文件。

建設項目的環境影響評價文件經批準后,建設項目的性質、規模、地點、采用的生產工藝或者防治污染、防止生態破壞的措施發生重大變動的,建設單位應當重新報批建設項目的環境影響評價文件。

(6)建設項目的環境影響評價文件自批準之日起超過5年,方決定該項目開工建設的,其環境影響評價文件應當報原審批部門重新審核;原審批部門應當自收到建設項目環境影響評價文件之日起10日內,將審核意見書面通知建設單位。

(7)建設項目的環境影響評價文件未經法律規定的審批部門審查或者審查后未予批準的,該項目審批部門不得批準其建設,建設單位不得開工建設。

四、“三同時”制度

建設項目主體工程和環保防治污染的設施要同時設計、同時施工、同時投產使用。(包括同時投入試運行/同時竣工驗收),防治污染的設施不得擅自拆除或者閑置。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn_tll)
關鍵詞閱讀 2020湖南法檢

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网