湖南國考

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 面試 >

2020國考面試熱點:紅色基因 代代相傳

2020-03-16 08:53:00| 來源:湖南中公教育

熱點背景:

紅色基因是歷史的積淀,是歷史真正厚重之所在。紅色基因中有信仰,能夠使我們“不畏浮云遮望眼”;紅色基因中有定力,能夠使我們“咬定青山不放松”;紅色基因中有成功之道,能夠使我們從看似“山重水復疑無路”中,領略“柳暗花明又一村”的意境。紅色基因植根于革命先烈用鮮血染紅的泥土中,傳承于一代一代人不懈奮斗的事業中,與我們每一個人情感相連、命運相系,是我們精神的歸宿、初心的原點。

習近平總書記在瞻仰井岡山革命烈士陵園時,曾講過一段深情的話語:井岡山是革命的山、戰斗的山,也是英雄的山、光榮的山,每次來緬懷革命先烈,思想都受到洗禮,心靈都產生觸動;叵脒^去那段崢嶸歲月,我們要向革命先烈表示崇高的敬意,我們永遠懷念他們、牢記他們,傳承好他們的紅色基因。遍布于全國各地的紀念館、紀念地,是紅色基因的“孕育地”“儲存庫”,充分發揮好紅色資源作用,經常到這些地方拜謁、瞻仰、學習,可以使我們的心靈得以滋養、靈魂得以凈化、境界得以提升,從紅色基因中汲取前進的力量。

歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。而記錄歷史的經典是我們獲得歷史知識、激活紅色基因的最佳途徑。一本好書、一個好的故事,既是一扇窗戶,讓人走進歷史、了解歷史,也是一粒種子,讓人在內心激發紅色認同、產生情感共鳴。只有了解才能理解,只有“通情”才能“達理”,從而在讀書溯源中,把紅色基因的根基扎深扎牢。

革命先烈、英模人物的榜樣力量,是優良傳統的人格化身,是紅色基因的鮮活體現。從他們身上,我們能夠感受到一種強烈的氣場、一種催人奮進的力量。不懂歷史的民族沒有根,淡忘英雄的民族沒有魂。激活紅色基因,當以英模人物為榜樣,自覺向他們看齊。“清氣澄余滓,杳然天界高”。榜樣就是陣陣“清氣”,能夠澄濾“余滓”,引導我們進入“杳然”人生之境。

模擬試題:

有位老紅軍生前立過一條家規:每個月都要給孩子們講長征故事、講革命傳統,連年幼的小孫子也知道不少紅軍長征的故事,在幼兒園津津有味地講給小朋友聽。他把這叫做“激活每個人身上的紅色基因”。你認為在新時代該如何去傳承這種“紅色基因”?。

中公參考答案:

紅色基因就是中國共產黨的基因,其核心內容就是中國共產黨人的理想信念和全心全意為人民服務的宗旨,就是共產黨的初心和使命。

紅色基因是共產黨發展壯大、經受住各種考驗、充分發揮核心領導作用的重要保證。中國經歷革命、建設、改革取得巨大成就離不開黨的領導,黨之所以可以克服挫折,不怕犧牲,勇于戰斗,最后取得勝利是因為共產黨有遠大的理想和崇高的追求,F在有些黨員經不住權利和金錢的誘惑,走上違法犯罪的道路就是因為理想信念不堅定。在日常工作中不想為,不敢為,不能為問題凸顯。

傳承紅色基因應做到:一、青年人要努力學習和掌握馬列主義、習近平新時代中國特色社會主義思想、國家歷史和黨史,才能樹立正確的理想信念、借鑒以往的歷史經驗,在實際工作中踐行黨的宗旨,傳承紅色基因,在實際工作中埋頭苦干、艱苦奮斗、求真務實、敢于擔當。在基層工作當中要拉近與群眾的關系,為群眾辦實事,切忌出現官僚主義或形式主義的作風;二、多講革命烈士和英模人物的事跡,把他們的文章、詩文、家書編輯成書用于教育干部和廣大青年,尤其是在學校當中做好傳承教育。要充分利用革命基地開展紅色基因教育,并與反面典型的警示教育結合起來。

傳承紅色基因,應是從生活中點滴積累,從家教中不斷熏陶,從書本中深入探究,唯如此才能代代相傳,永不退色。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn_tll)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网