湖南教師資格

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:湖南首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 > 學科知識與能力 >

2020湖南教師資格體育考點:運動系統

2020-03-16 10:36:37| 來源:湖南中公教育

導語:近年來教師資格考試當中運動解剖學相關內容逐漸增多,運動系統又是運動解剖學的重點內容,考點很多,為了方便大家強化細節,以下考點希望大家著重關注:

一、骨

(一)骨的發生

1.膜內成骨:骨膜下的破骨細胞將已形成的骨質進行破壞與吸收,成骨細胞再將其改造和重建,如此不斷進行,最終塑造為成體骨的形態。

2.軟骨內成骨:以長骨為例,在間充質內先形成骨,此處即稱原發骨化點。中心被破骨細胞破壞而形成腔,即骨髓腔。胎兒出生前后,長骨骺處出現繼發骨化點,在骺部開始造骨。骨膜、原發骨化點、繼發骨化點不斷造骨,分別形成骨干與骺,二者之間有骺軟骨。

(二)骨的生長

骨的生長是骨的破壞和建造兩個過程對立統一的結果,生長過程中建造占優勢。影響骨生長的因素有很多,其中種族、遺傳和激素的作用是內因;營養、維生素、機械力和體育鍛煉是外因。

兒童青少年進行適宜的體育鍛煉,可促進骺軟骨增殖與分裂,有益于長高。兒童少年時期超負荷的運動會使骨過早骨化,從而影響身高。

二、骨連結

(一)關節的構造

1.主要構造:關節面、關節囊、關節腔。

2.輔助構造:韌帶、關節內軟骨、關節唇、滑膜襞、滑膜囊。

(二)附肢骨的連結

1.上肢骨連結:

①上肢帶骨的連結:胸鎖關節是上肢與軀干連結的唯一關節。

②自由上肢骨的連結:肩關節、肘關節。

2.下肢骨連結:

①下肢帶骨的連結:骶髂關節、恥骨聯合。

②自由下肢骨的連結:髖關節、膝關節、踝關節。

(三)關節的運動幅度及其影響因素

1.構成關節的兩關節面面積大小的差別:面積差大,靈活性大,穩固性小;面積差小,穩定性大,靈活性小。

2.關節囊的薄厚及松緊度:關節囊厚而緊的靈活性小,堅固性大;關節囊薄而松弛的堅固性小,靈活性大。

3.關節韌帶的多少與強弱:關節韌帶多而強的靈活性小,穩固性大;關節韌帶少而弱的穩固性小,靈活性大。

4.關節周圍肌肉的狀況:關節周圍肌肉力量強,伸展性及彈性差,靈活性小,穩定性大;關節周圍肌肉弱,伸展性及彈性好,靈活性大,穩定性小。

三、骨骼肌

(一)動力性工作

1.向心工作(克制工作):肌肉收縮產生的肌力矩大于阻力矩,肌纖維收縮變短克服阻力做功,運動環節朝向肌拉力方向運動的工作。肌肉表現為變短、變粗、變硬。

2.離心工作(退讓工作):肌肉收縮產生的肌力矩小魚阻力矩,肌纖維在此過程中漸漸被拉長,運動環節朝向肌拉力相反的方向運動的工作。肌肉表現為變長、變細、觸摸時仍較硬。

(二)靜力性工作

1.支持工作:肌肉收縮或拉長到一定程度后,長度保持不變,肌肉收縮產生的肌力矩與阻力矩相等,使運動環節保持一定姿勢的工作。

如:肋木懸垂收腹舉腿時,髂腰肌和股直肌保持髖關節屈位時的工作。

2.加固工作:當外力使各運動環節之間產生離散趨勢,肌肉收縮保持一定的緊張度,防止關節在外力的作用下在關節處相互脫離的工作。

如:懸垂時肘關節周圍的肌肉保持一定的緊張度防止肘關節斷離所做的工作。

3.固定工作:肌肉收縮使相鄰環節在關節處相互緊靠的工作。

如:手倒立時,屈肘與伸肘肌肉同時收縮起固定肘關節的作用的工作。

(三)發展肌肉力量的練習原則

1.超負荷原則:是指肌肉在適應當前階段力量之后,在當前力量的基礎之上增加運動負荷,使肌肉超過適應力量,進行新一輪適應的原則。

2.專門性原則

3.練習順序原則:大肌群在先,小肌群在后;多關節在先,單關節在后;單一力量訓練時,大強度練習在先,小強度練習在后。

(四)體育運動對骨骼肌的影響

1.肌肉體積增加

2.肌纖維中線粒體的數目增多、體積增大

3.肌肉內的脂肪減少

4.肌肉內的結締組織增多

5.肌肉內的化學成分改變

6.肌肉中的毛細血管增多

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn2)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网