湖南事業單位

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 考試題庫 > 面試題庫 >

2020湖南事業單位面試題庫:試題解析(03.16)

2020-03-16 10:19:00| 來源:湖南中公教育

【導讀】

中公事業單位考試網提供面試熱點題目,希望可以幫助考生提高面試水平,順利進軍事業單位面試考試。

隨著我國扶貧攻堅工作的不斷推進,貧困人口大幅減少,貧困地區農民群眾的物質生活得到明顯改善,取得了一系列可喜的成績。同時,“精神扶貧”的緊迫性也逐漸凸顯出來:一些群眾脫貧后,物質上富裕了,文化生活卻單調貧瘠,致使不少地方攀比、奢侈、浪費等陋習有蔓延趨勢。對此,你怎么看?為了改善這一現狀,你有什么好的建議?

【答題要點】

第一問:

1.物質扶貧和精神扶貧應并進。隨著扶貧工作的推進,貧困群眾的物質生活得到了改善,但現階段脫貧工作應該更加注重精神文化層面的給養,實現物質和精神同步奔小康。

2.“精神扶貧”的重要性。一是激發貧困群眾的熱情、信心、干勁,讓貧困群眾有想要脫貧的內生力,變被動救濟為主動脫貧;二是讓物質充裕和精神豐沛相輔相成,即讓貧困群眾口袋富起來的同時,頭腦也武裝起來,從而取得脫貧攻堅戰的最終勝利。

3.“精神扶貧”缺失的原因。一是扶貧工作者思想上忽視“精神扶貧”的重要性;二是貧困群眾在思想上存在貧困認同和貧困依賴的問題,認為貧困問題一直存在,不容易改變,“等靠要”的思想嚴重。

第二問:

1.扶貧要扶志。黨的十九大報告指出,要注重扶貧同扶志、扶智相結合。增強村黨支部堡壘作用,樹立黨員先鋒模范,讓群眾主動立志脫貧。

2.扶貧要扶美。一是建設文化設施。建設黨群服務中心、文化活動中心、文化廣場、大戲臺等文化設施,滿足群眾的文化需求;二是成立志愿服務和鄉賢隊伍,制定了村規民約、紅白理事會章程和十星級文明戶標準,減少鄉村陋習;三是開展孝敬老人模范、文明家庭和致富帶頭人評選活動,舉辦鄉村文體節,形成良好的民風。

 

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn_tll)
關鍵詞閱讀 面試熱點

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网