湖南事業單位

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 考試題庫 > 面試題庫 >

2020湖南事業單位面試題庫:試題解析(03.16)

2020-03-16 10:19:00| 來源:湖南中公教育

【導讀】

中公事業單位考試網提供面試熱點題目,希望可以幫助考生提高面試水平,順利進軍事業單位面試考試。

互聯網時代,人們傳遞信息更加便捷,但網絡謠言卻也充斥其中,如房價漲跌、食品安全等方面的謠言時有傳播,影響了人們的正常生活。請談談你對網絡謠言的看法。

【答題要點】

1.總體看法:網絡謠言貽害無窮,必須以“零容忍”的態度堅決打擊。

2.典型事件:網絡謠言頻發,例如,“年收入12萬元以上被稱為高收入群體要加稅”“碘鹽可以預防核輻射”,2017年春節“上海女孩逃離江西農村”的虛構事件等。

3.分析危害:引起群眾恐慌,擾亂社會秩序,損害公眾利益;歪曲事實,誤導個人行為;污染網絡環境;破壞政府公信力,損害政府形象;加重信任危機,增加社會運行成本。

4.分析原因:群眾缺少辨別意識、盲目轉發;網絡平臺信息審核不嚴;政府監管缺位;媒體受利益驅動、嘩眾取寵,缺少社會責任感。

5.分析對策:一是政府應盡快出臺和完善治理網絡謠言的法律法規,加強對網絡信息的動態管理,及時辟謠;要加大處罰力度,關閉一批散播謠言的賬號;要加強科普宣傳,提高民眾科學素養。二是媒體、網絡平臺需強化自律,要嚴格落實網絡實名制,加強信息把關。三是公眾面對信息要理性評判、求證,不盲目轉發,應踐行輿論監督者的角色,主動成為粉碎謠言的踐行者,發現問題及時向管理部門匯報。

 

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn_tll)
關鍵詞閱讀

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网