湖南醫學

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:湖南首頁 > 醫學 > 藥師資格證 >

考中藥和西藥有什么區別,哪個好考該怎么選擇?

2020-03-15 10:25:47| 來源:湖南中公教育

執業藥師是同時具有執業藥師資格證書和執業藥師注冊證,并在藥品生產、流通、使用單位執業的醫藥技術人員,執業藥師主要提供藥物知識及藥事專業服務,是藥物的專家,同時也是解答市民大眾有關藥物問題的最適當人選。執業藥師分為執業西藥師與執業中藥師,二者在社會上也有著不相伯仲的社會地位,但是,由于大家對于中西藥了解比較少,往往會迷惑,不知道到底選擇哪一個進行報名。那么執業中藥師和執業西藥師到底那個好,又有什么區別呢?

1.薪資、就業前景分析

目前,大量的政策顯示出執業藥師是一個欣欣向榮的發展行業,簡單說一下跟我們切身利益相關的一些政策:

1)2019年度《中國藥師薪酬調研》活動啟動;

2)公立醫療機構開展藥事服務費試點工作,每張處方擬收費4元;

3)上海首次實施藥師服務規范,設立藥師服務費,促進藥師激勵機制建立;

4)藥師立法已列入國家衛生立法計劃。

從以上政策不難看出,執業藥師的薪資必將大幅度提升。

根據目前全國的就業形勢統計,由于很多地方一個藥店具有執業中藥師能就能同時銷售中藥和西藥,使得執業中藥師平均薪酬稍高于執業西藥師。但是僅僅局限于眼前,因為執業藥師注冊類型有三種:執業藥師、執業中藥師和“雙證”執業藥師。目前很多地方采用的執業中藥師能同時銷售中藥和西藥,這是在執業藥師數量不足的情況下,國家采取的一種“救火”的應急措施,伴隨著執業藥師數量的增加,“雙證”執業藥師勢必會占主導地位,也就是今后必須同時具備執業藥師和中藥師,才能銷售中藥和西藥。再加上伴隨著一些最近政策的出臺,市場上對于執業西藥師的需求量會大幅度的上升,如藥店分級管理。再者,目前市場上西藥的份額更大,化藥占據總額的絕大多數,其中處方藥更是以化學藥為主。國家為了提升用藥的安全性,勢必會提出有利于西藥師發展的條件,促進執業西藥師的發展,所以隨著國家健康產業的發展,中西藥定會起頭并進,市場占有率固定占比,互不擠占。并且,隨著國家的一些政策,不難發現,考取雙證是未來的一大趨勢,也是執業藥師提升自己的必經之路。

2.考試難易程度分析

本質上沒太大區別,但很多人覺得執業西藥師難考、中藥師好考,主要的原因在與西藥一這門課程,西藥一有基本的化學結構,所以大家都覺得很難學,但是,只要有方法,藥化結構部分其實是非常好拿分的,舉個簡單的例子,

記憶方法:五煎蛋是咪唑(五元環間位氮),這個環如果單純記憶就會很難,但是考試的時候,我們只需要認識即可,中公教育對于這樣的環的結構研發了大量的口訣,根據口訣是很容易將這些結構記住,從而取得好成績;并且就近幾年的執業藥師考試來看,中藥一的化學部分也大大增加了結構考點,所以一定要有方法的去學習藥物化學,否則,無論中藥、西藥藥一這門課程都將會是一個大難題。除了藥化部分,中西藥在考試上,西藥偏重于理解,中藥偏重于記憶,所以大家在學習的時候掌握方法,才能事半功倍。

3.中藥執業藥師和西藥執業藥師到底如何選擇?

中藥和西藥,該如何選擇?其實并沒有一個標準答案,薪資和考試的難易程度相差都不大,我們要本著1年過4科的原則去進行選擇,每個人特點不同,大家可以從自身出發進行考慮,主要可以參考以下幾點:

第一、考慮所學方向

如果是日常接觸中藥比較多的學員,建議考取中藥執業藥師;同理,接觸西藥比較多的學員,建議考取西藥執業藥師,也就是說,我們擅長的就是最佳選擇,不用參考其他因素;假如兩方面都不擅長,那么大家隨意報名,對于執業藥師考試,只要掌握正確的學習方法,跟著老師一點點的學,無論是中藥還是西藥,相信一定會取得好成績。

第二、考慮身邊的大環境

考慮一下你所在城市的執業藥師數量及類別,看一下是中藥比較多、還是西藥比較多,看看目前更需要哪個執業藥師證書,全國大方向雖然是都一樣,但是各地會有細微的差別,并且地方性政策也會有所不同。比如,河南省平頂山藥監局行政審批中心,工作人員就曾表示,該地區零售藥店配備執業藥師的政策確實有所調整,新開辦藥店賣西藥的必須配備執業西藥師。所以,也可以參考當地政策,判斷執業藥師需求量。我們先選取少的進行考取,含金量會大一些,之后再拿雙證。

第三、考慮自身興趣愛好

執業藥師證書并不僅僅是一個證書,它是你未來的職業,所以,報名之前,判斷自己喜歡的工作方向是中藥或是西藥,這樣在未來的行業發展中,才能不斷的進取,工作順利!

執業藥師證書是藥店人員需要的證書,是我們藥店人員高新的“敲門磚“,所以大家一定要努力考下來,不斷的學習,不斷的提升。當然,在醫藥行業工作,很多時候更需要的是你實實在在的本事,書本上的知識要運用到工作中,才能夠為你帶來真正的價值。所以更要結合實際,不斷努力進步!相信大家一定會過考試,并且一定會成為一名優秀的執業藥師!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn_wq)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网