湖南教師資格

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:湖南首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 > 面試資料 >

湖南教師資格面試:作答個人類題目的注意事項

2020-03-14 11:13:21| 來源:湖南中公教育

在教師資格面試的回答規定問題環節,有的題目是關于考生個人情況的,這類題目主要考查考生對自己的認知程度,從而判斷考生是否適合成為一名教師。

一、考題展示

例題1:請你做一個自我介紹。

例題2:你的興趣愛好是什么。

例題3:你最尊敬的人是誰?

例題4:你做過的最失敗的事情是什么?

......

通過上述題目可以看出,這類題目表面上是在了解考生的基本信息和情況,實質上是在考查考生的價值觀、能力素質等是否符合教師崗位的要求。

二、作答思路

1.亮明觀點。根據提問的內容,直接說明自己的情況即可。

2.具體闡述。對于第一步中提到的觀點,展開具體論述,可以理論解釋,也可以列舉事例。

3.概括總結。對于自身的情況,進行概括性闡述,達到總結提升的目的。

三、注意事項

1.真實性

考生在回答與個人有關的題目時,一定要保證內容的真實性,否則很容易被考官看到破綻。

2.修飾性

考生要注意修飾自己的語言,比如自己在上學期間獲得過獎勵,不要僅僅只是輕描淡寫,一句話帶過,而是可以加上得獎的次數、該獎項的價值等信息,比如三次獲得校級獎學金。通過這樣的修飾,可以讓考官有更直觀的印象。

3.渲染性

在闡述事例時,考生除了敘述事件,還應該對該事件給自己帶來的收獲進行描述,如得到啟發、提升能力、轉變觀念等。同時,要注意對事例進行渲染,比如要突出任務的難度和強度,這樣才能突出自己完成任務的能力和素質,如果只是平鋪直敘地闡述,達不到獲得考官認可的效果。

綜上所述,面對個人類題目時,考生要先認真審題,弄清楚題目考查的實質,再進行有選擇性地回答,展示出自己的能力和個性特點,贏得考官的青睞。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn2)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网