湖南招警

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:湖南首頁 > 招警 > 閱讀資料 >

2020省考招警考試申論范文:做好加減乘除法 保障農民工權益

2020-03-14 09:45:00| 來源:湖南中公教育

當前,我國農民工權益保障形勢嚴峻,如工資被拖欠、勞動時間長、尊嚴被踐踏……,這不僅損害農民工生活,而且不利于社會穩定,甚至敗壞政府形象。由此可見,在政策上做好加減乘除法保障農民工權益,已是迫在眉睫。

做好加法,就是要提高農民工的收入。“凡治國之道,必先富民。民富則易治也,民貧則難治也。”農民工屬于弱勢群體,從事的是低技術的體力勞動,向其他高附加值行業突破阻力比較大,以至于收入排在墊底的位置。而且,有部分企業還拖欠他們本就少得可憐的工資,迫使他們采用自殘的方式引起社會的注意,才能要到工資,這不利于國家治理和擴大消費需求,也對社會穩定構成威脅。因此,政府應當做好加法,提高農民工收入。

做好減法,就是要減少對農民工的歧視。當前,城市對農民工或明或暗、或人格或身份的歧視無處不在。如,一位農民工給一對母子讓座卻被歧視;公交車司機歧視農民工而不讓他們上車;某城市公園門口豎立的牌子上赫然寫著“農民工與衣著不得體者不得入內”。歧視是社會分裂和仇恨的毒瘤,歧視農民工會導致社會的分裂和仇恨。因此,應當加強宣傳輿論工作,在全社會形成理解、關心、保護農民工合法權益的良好氛圍。

做好乘法,就是要提高農民工的技能素質。提高農民工技能素質,對提高其就業的層次和社會地位能起到事半功倍的作用。要提高農民工的就業層次和社會地位,就必須加強對農民工的培訓,以切實提高農民工素質。因此,政府應大幅度增加對農民工培訓的投入,同時豐富培訓內容,把職業技能培訓和非技能綜合素質教育有機結合起來,以提高農民工轉移就業能力和融入現代文明的能力。

做好除法,就是要除掉阻礙農民工融入城市的戶籍制度。戶籍制度在計劃經濟時代發揮了重要作用,然而當前市場經濟條件下,戶籍制度已經成為經濟繼續發展和農民工融入城市的障礙。戶籍制度不僅使農民工的孩子無法接受高質量教育,還使他們無法享受社會保障。俗話說:“制國有常,而利民為本。”因此,應當改革戶籍制度,破除阻礙農民工融入城市的藩籬,以使他們能在自己的國家里自由的遷徙和享受改革發展的成果。

“致理之要,惟在于安民;安民之道,在察其疾苦而已。”農民工在我國現代化過程中做出了重大貢獻,保障農民工權益是得民心、順民意、遂民愿的大事。我們必須抓住治本之策做好加減乘除法以保障農民工權益,從而維護社會公平正義。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn_tll)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网