湖南農村信用社

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:湖南首頁 > 農村信用社 > 閱讀資料 > 申論寫作 >

2020湖南農商行招聘申論范文:透過閑暇時光 追求幸福生活

2020-03-13 10:48:05| 來源:湖南中公教育

“梅子金黃杏子肥,麥花雪白菜花稀”是田園的閑暇;“碧毯線頭抽早稻,青羅裙帶展新蒲”是春游的閑暇;“故人具雞黍,邀我至田家”是歡聚的閑暇;“稻花香里說豐年,聽取蛙聲一片”是夜游的閑暇......不同的閑暇景象映襯了現代的快節奏生活下,一方面我們不自覺的按下了加速的按鈕,一方面又期盼忙碌之余的閑暇中那份閑適、輕松與幸福。正所謂“幸福存在于閑暇之中,我們是為了閑暇而忙碌”,休閑時代下普遍休閑和更好休閑成為剛需,呼喚在休閑生活中追求幸福正當時。

休閑生活是一種大眾社會需求。中國經濟處于中高速增長階段,工作量大、上班繁忙、休閑時間被擠壓是普遍現象,處于“閑不下來,難得休息”的狀態。在加速的節奏下,每個人都想在忙碌后擁有自己的時間與空間,無論是將周末“泡”在圖書館的“70后”張英濤,還是滑動鼠標探知世界的“80后”王強,亦或是游戲世界馳騁的“90后”趙兵......況且,隨著現代技術的進步和發展,能夠把人從繁重的體力勞動中解脫出來,提高工作效率與生產力,增加了休閑時間,享受閑暇的權利自然能夠公平的分配給大家,但同時,人們苦惱于“工作是人生的價值和意義”,焦慮于“停下便被超越”的恐慌與不安。由此看來,休閑生活構成了大眾需求,有利于大眾在快中求慢,營造健康生活,提升幸福感。

休閑生活是一種文化精神需求。社會發展中物質條件飛速提升,倉廩實而知禮節,吃飽穿暖之余讓人們開始思考文化層面的需求,生活中處處可見這樣的情景:晚飯后公園的鍛煉大軍和廣場舞隊伍豐富了大眾業余文化生活,周末看電影、文藝片的欣賞成為休閑的不二選擇;書香社會下的閱讀同樣是休閑的文化選擇......文化素質的提升得到了普遍的關注,文化素養直接關聯城市的文明形象和大國名片的打造,而文化提升的背后突顯的是我們豐富精神的需求。試想一下高長期強度工作后若沒有休閑生活,則讓很多人精神狀態消極、倦怠甚至扭曲,積少成多,久而久之,整個社會的精神狀態必然不會更加飽滿,后果可想而知。因此,休閑生活成為了文化精神需求,實現社會進步的同時,又能促進人們文明繁衍。

亞里士多德說,幸福存在于閑暇之中,我們是為了閑暇而忙碌。忙碌后的閑暇中才能體味真正的幸福。車之兩轍,鳥之雙翼,閑暇與幸福本是同為一體,應是良性循環,共同發展。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn2)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网