湖南法檢

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:湖南首頁 > 法檢 > 閱讀資料 >

2020湖南法檢背誦考點:【商經法】社會保障法--承擔行政責任和民事責任的情形

2020-03-13 09:58:34| 來源:湖南中公教育

一、承擔行政責任和民事責任的情形

1.用人單位違反證明義務

用人單位拒不出具終止或者解除勞動關系證明的,依照《勞動合同法》的規定,由勞動行政部門責令改正;給勞動者造成損害的,應當承擔賠償責任。

2.社保經辦機構瀆職

社會保險經辦機構及其工作人員有下列行為之一的,由社會保險行政部門責令改正;給社會保險基金、用人單位或者個人造成損失的,依法承擔賠償責任;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分:

(1)未履行社會保障法定職責的。

(2)未將社會保險基金存入財政專戶的。

(3)克扣或者拒不按時支付社會保險待遇的。

(4)丟失或者篡改繳費記錄、享受社會保險待遇記錄等社會保險數據、個人權益記錄的。

(5)有違反社會保障法律、法規的其他行為的。

3.軍人保險經辦機構瀆職

軍隊后勤(聯勤)機關財務部門、社會保險經辦機構,有下列情形之一的,由軍隊后勤(聯勤)機關或者社會保險行政部門責令改正;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分;造成損失的,依法承擔賠償責任:

(1)不按照規定建立、轉移接續軍人保險關系的。

(2)不按照規定收繳、上繳個人繳納的保險費的。

(3)不按照規定給付軍人保險金的。

(4)篡改或者丟失個人繳費記錄等軍人保險檔案資料的。

(5)泄露軍隊單位和軍人的信息的。

(6)違反規定劃撥、存儲軍人保險基金的。

(7)有違反法律、法規損害軍人保險權益的其他行為的。

二、追究刑事責任的情形

違反《社會保障法》《軍人保險法》的規定,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn_tll)
關鍵詞閱讀 2020湖南法檢

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网