湖南法檢

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:湖南首頁 > 法檢 > 閱讀資料 >

2020湖南法檢背誦考點:【商經法】社會保障法--違反社會保障法的法律責任

2020-03-13 09:58:10| 來源:湖南中公教育

一、違反社會保障法的法律責任

(一)承擔行政責任的情形

1.用人單位違反社保義務

(1)違反登記服務義務

用人單位不辦理社會保險登記的,由社會保險行政部門責令限期改正;逾期不改正的,對用人單位處應繳社會保險費數額1倍以上3倍以下的罰款,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處500元以上3000元以下的罰款。

(2)違反繳納保費義務

用人單位未按時足額繳納社會保險費的,由社會保險費征收機構責令限期繳納或者補足,并自欠繳之日起,按日加收0.5%的滯納金;逾期仍不繳納的,由有關行政部門處欠繳數額1倍以上3倍以下的罰款。

2.社保欺詐

(1)騙取社;鹬С

社會保險經辦機構以及醫療機構、藥品經營單位等社會保險服務機構以欺詐、偽造證明材料或者其他手段騙取社會保險基金支出的,由社會保險行政部門責令退回騙取的社會保險金,處騙取金額2倍以上5倍以下的罰款;屬于社會保險服務機構的,解除服務協議;直接負責的主管人員和其他直接責任人員有執業資格的,依法吊銷其執業資格。

(2)騙取一般社保待遇

以欺詐、偽造證明材料或者其他手段騙取社會保險待遇的,由社會保險行政部門責令退回騙取的社會保險金,處騙取金額2倍以上5倍以下的罰款。

(3)騙取軍人保險待遇

以欺詐、偽造證明材料等手段騙取軍人保險待遇的,由軍隊后勤(聯勤)機關和社會保險行政部門責令限期退回,并依法給予處分。

3.保費征收機構瀆職

社會保險費征收機構擅自更改社會保險費繳費基數、費率,導致少收或者多收社會保險費的,由有關行政部門責令其追繳應當繳納的社會保險費或者退還不應當繳納的社會保險費;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分。

4.侵害社;

(1)侵害一般社;

違反社會保障法的規定,隱匿、轉移、侵占、挪用社會保險基金或者違規投資運營的,由社會保險行政部門、財政部門、審計機關責令追回;有違法所得的,沒收違法所得;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分。

(2)侵害軍人保險基金

貪污、侵占、挪用軍人保險基金的,由軍隊后勤(聯勤)機關責令限期退回,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分。

5.國家工作人員瀆職

國家工作人員在社會保險管理、監督工作中濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的,依法給予處分。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn_tll)
關鍵詞閱讀 2020湖南法檢

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网