湖南軍人考試

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:湖南首頁 > 軍人考試 > 閱讀資料 >

2020湖南軍轉干行測備考:類比推理之功能關系

2020-03-12 10:13:44| 來源:湖南中公教育

【導語】判斷推理是行政職業能力測驗的重要組成部分為了幫助考生熟悉行測復習內容,湖南軍轉干考試網為您提供判斷推理相關內容,供大家學習。

在行測考試中,類比推理是一種必考題型,這類題目的解題方法是主要是分析詞項間的關系,去選項中擇優選擇和題干規律相同的關系。其中在考試中,經驗常識經常是一個必考的知識點,其中涉及了功能、職業、組成、加工、引導、位置關系等,下面中公教育就其中的功能關系來進行分析,幫助考生靈活掌握這類題的解題方法。

功能關系指的是題干中兩個詞項間呈現出主體和作用、功能的關系。比如說電燈和照明,就可以理解成電燈可以用來照明,或者說照明是電燈的功能。在行測考試中,功能主要有以下幾種形式:

一、加工關系的常規考查

【例1】紫外線:殺菌

A.發動機:汽車 B.手機:小米

C.熱水器:加熱 D.局域網:廣域網

【中公解析】C。分析題干的詞項關系,紫外線的主要功能是殺菌,屬于功能關系。A選項中,發動機是汽車的一部分,屬于組成關系。B選項小米屬于手機品牌的一種。非功能關系。C選項熱水器有加熱的功能,屬于功能關系。與題干詞項間一致。保留D選項局域網與廣域網是兩種范圍不同的計算機通信網,雖然二者的功能相似,但是二者屬于并列關系。排除。

二、主要功能和次要功能

主要功能指的是事物的主要作用而次要功能主要是事物所擁有的別的、非主要的功能。比如說,汽油與去漬,其實在這兩項詞語中考生就要明白汽油的主要功能其實并不是去漬,但是汽油確實有去漬的作用,所以汽油與去漬就屬于次要功能。另外,人參與滋補這兩個詞項間的關系就屬于主要功能,因為對于人參的根和葉都可以入藥,為中藥貴重藥品,有滋補的作用。這就是主要功能和次要功能的區別。

【例2】窗簾:遮光:裝飾

A.電燈:取暖:照明 B.食鹽:調味:固色

C.海水:灌溉:飲用 D.白醋:消毒:調味

通過上述題目的講解,中公教育相信各位領導對于功能關系有了更為清楚的理解,后期各位領導還要通過題目的練習加以鞏固,相信會有一定進步!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn_wq)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网