湖南在職碩士

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:湖南首頁 > 在職碩士 > 報考資訊 >

2020考研復試專業課筆試會考這些題

2020-02-28 10:42:47| 來源:湖南中公教育

一、專業課筆試占比很大

由于受傳統考試方式的影響,在相當長時間內,國內多數院校中專業課筆試成績所占的比重仍然不可小覷。例如北京大學經濟學院沒有專業課面試,只有復試筆試考核。

2007年全國人大代表王全杰曾在個人博客上公開質疑考研面試的公平性,所以如果考生祈求公平,復試專業課筆試一定要好好把握,只有專業課筆試取得分,才能比較有把握最終入圍。

而各大院校一般都有規定,專業課筆試不及格,即使總分達到錄取要求,也不予錄取。例如2008年北大經濟學院有好幾位400分以上的高分考生均是因復試專業課筆試不及格而慘遭淘汰。

二、筆試要好好準備

1、一般高校對于初試參考書有指定的要求,但不會指定復試的參考書目。因此,考生在準備復試筆試時,不要拋開初試參考書,應該以此為基礎對報考專業有關知識進行拓展,關注專業前沿,延伸思維觸角。

2、初試結束后,考生對于初試內容的記憶已略顯生疏,尤其是跨專業考研的同學,更需要進一步鞏固在考研復習期間突擊掌握的大量新知識。

比如一位中文專業的考生跨專業報考新聞學專業,那么,除復習所規定的專業課內容外,廣泛閱讀新聞采訪和報刊編輯書籍就是對復試好的準備。

三、筆試會考這些內容

1、專業知識

首先,要仔細看指定的參考書,同時應注意基礎知識點的鞏固,把初試之前準備的內容看一遍。

其次,復試筆試對專業知識的考察更靈活,可能會涉及一些行業內的熱點內容,要求你根據自己所學的知識,來談談對這些熱點的理解。

對此,小伙伴們除了要把書本上的專業理論寫正確以外,一定不要僅僅局限于書本本身,而是要注意將理論與實踐結合起來,體現自己的應用能力。

2、導師的研究方向

每個導師都有現階段關注的焦點,這很可能與他的研究方向有關,童鞋們如果平時多看相關專業領域的一些權威期刊,對所報考導師的學術觀點、論文、專著有一定的了解。

如果你在答題的時候,尤其是論述談觀點之類的問題,你的觀點和導師的一致甚至可以在他的基礎上有所創新,那他一定會對你留下不錯的印象。

3、專業著作

在面試時,童鞋們會經常遇到這樣的問題:請你介紹一本自己閱讀過的專業書籍,這幾乎是文科專業面試時的考題。在筆試中,也會一定程度上的涉及到專業著作這部分內容,筆試中引用一些專業著作中的觀點絕對會為你增色不少。

這個問題大家完全可以在平時的復習中解決。不要把閱讀專業著作當成壓力和任務去完成,有很多專業書籍寫得通俗易懂、風趣幽默,但又不乏精深的觀點和知識,可以讓你在枯燥的復習中得到讀書的樂趣,又可以在復試中為自己加分。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn2)
關鍵詞閱讀 考研復試資料 2020考研

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网