湖南省考

考試類型

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 湖南公務員 > 閱讀資料 > 方法技巧 >

近三年湖南省考題量及難度介紹

2020-01-04 14:52:10| 來源:中公教育 白雪花

《行測職業能力測驗》一直是公務員考試的必考科目,簡稱“行測”,經過多年的發展變化,考試內容和題量日趨穩定。2020年省考的腳步近了,對于湖南省考行測部分你了解多少呢?今天就讓我們走進省考中的行測題量和題目難度。

各位準備參加省考的小伙伴都知道我們行測分為五大部分:常識、文科的言語理解與表達和判斷推理,理科的數量關系和資料分析。

接下來我們從這五個部分一一進行介紹。

(一)常識

常識的題量是固定的,為20道。

常識考察范圍很廣泛,、內容涉及天文地理、古今中外。大體上有法律、政治、經濟、管理、歷史、人文、地理和科技等。法律常識:我國的立法體制和各種法律。如圖,憲法、刑法、行政法和行政訴訟法、民法是其多考內容。政治常識:公民的政治權利和自由、人大代表的權利和義務、選舉權和被選舉權、村民委員會相關問題是?純热?萍汲WR:中國古代的重大發明技術、發明家、作者及代表作,建國以來取得的重大科技成就。所以常識題目難度系數比較大。

(二)文科部分

文科中言語理解與表達為40道,判斷推理為35道。

其中言語理解與表達我們主要考察三個部分片段閱讀、語句表達、邏輯填空。片段閱讀題量為12-15道,語句表達題量為5-8道,邏輯填空題量為20道。

片段閱讀考查題型包括主旨觀點題、細節判斷題、標題添加題和承接敘述題(注:片段閱讀題型進行重新劃分,道理啟示題歸為主旨觀點題,文意推斷題和細節查找題歸為細節判斷題),且以主旨觀點題為主。主旨觀點題考查的材料結構多為總分、分總、轉折、因果、并列等。細節判斷題指的是判斷選項內容與原文內容是否一致的題目,考查過無中生有、正話反說、偷換概念、絕對表述、強加因果等選項設錯類型。

語句表達考查題型包括語句銜接和語句排序。語句銜接題考查話題一致和思路一致。語句排序題考查抓邏輯起點、抓標志詞語和抓行文脈絡。

邏輯填空每年考查題量均為20題。具有以下特點:從考查形式上看,有單空、兩空、三空等,且以兩空、三空為主;從詞語考查類型看,包括實詞、成語和虛詞(其中虛詞僅在2019年考查);從考點上看,考查語境分析及詞語辨析。

判斷推理我們也會考察四個部分邏輯判斷、圖形推理、定義判斷、類比推理,總共考查35道題目。

邏輯判斷近4年均考查10道,必然性推理和可能性推理都有考查,邏輯判斷部分,近年來側重點為可能性推理,其中必然性推理近四年題量都保持在1~2道。在必然性推理部分,假言命題推理規則和復言命題綜合推理是考查重點?赡苄酝评碇饕疾橄魅跣、加強型、結論型和評價型,從論證模型上看,類比推理、求異論證、可行性分析等都有涉及。

圖形推理近4年均考查5道,題型全面,包括類比型、順推型、行列型、條件型和分類分組型。從考點上看,數量關系、圖形共性、位置變化、組合疊加、立體圖形都有考查,其中數量關系、圖形共性和立體圖形是考查重點。圖形共性中對稱性、相對位置等考查頻率較高;數量關系涉及有點和面的考查;立體圖形考點多樣,包括空間折疊、立體拼接和截面圖。

定義判斷部分近4年均考查10道。從題型上看,分單定義和多定義兩種。從內容上看,考查學科廣泛,涉及心理學、經濟學、社會學、管理學、計算機科學、自然科學等,且每年均會有新增考查學科。定義判斷難度不大,主要應用核心成分分析法和主特征分析法解題。

類比推理近4年均考查10道,主要考查兩項式、三項式和括號式?疾橹R點廣泛,邏輯關系、言語關系、經驗常識和理論常識都有考查,其中邏輯關系、言語關系、經驗常識考查頻率較高;邏輯關系中的概念間關系,言語關系中的詞義關系,經驗常識中的功能關系、組成關系、加工關系考查頻率也較高。此部分難度較低,熟悉考點,把握解題思路是關鍵。

(三)理科部分題量分布

理科的題量上,相對穩定的情況是數量關系為10道,資料分析為20道,需要注意的是2019年資料分析為15道。

湖南省公務員考試近四年試題,數量關系都只考查數學運算一種題型,每年均考查10題。

題型方面,近四年每年均考查的有計算問題、利潤問題和幾何問題,其中計算問題考查11道,主要涉及不定方程、整除、比例計算、等差數列、雞兔同籠、十字交叉、分段計算等;利潤問題考查4道;幾何問題考查13道,主要涉及平面幾何、立體幾何、函數圖像等?疾閮赡甑挠行谐虇栴}、工程問題、排列組合和概率問題,其中行程問題考查2道,主要涉及普通行程、牛吃草等;工程問題考查2道,主要涉及多者合作;排列組合考查2道;概率問題考查2道,主要涉及古典概率?疾橐荒甑挠腥莩鈫栴}、極值問題、植樹問題和年齡問題,均各考查1道。

資料分析部分,從題量上來看,2016-2018年均考查四篇材料,20道小題,2019年降為三篇材料,15道小題。

從材料來看,材料類型多樣化,文字、表格、圖形、綜合型材料均有出現。材料內容上常出現特殊概念,如2016年的資產負債率、2017年的平均資助率和平均資助強度、2018年的凈資產額、2019年的閱讀率和接觸率等,題目材料中有解釋該概念的含義,理解難度不大。

從考點上看,增長、比重考查頻率較高,平均數和倍數次之。增長的考查以增長的基本公式為主,包括增長率、增長量、基期值的求值或比較。比重考查形式多樣化,比重的基本公式、比重比大小、計算基期比重、判斷和計算比重變化在近幾年真題中均有考查。平均數和倍數主要考查的是基本公式。

多公式結合在近幾年均有考查,比如2016年出現比重結合平均數的考查形式,2018年出現平均數結合增長的題目,2019年出現比重結合增長的考查形式等。2016年、2017和2018年連續三年考查了隔年問題,2016年選項還結合了翻番概念。2019年考查了年均增長。2017和2018年均考查了十字交叉法思想。

(四)總題量

行測總共分為五大部分,分別是常識、言語理解與表達、數量關系、判斷推理、資料分析。從2017年總題量125道,2018年總題量125道,但是2019年總題量為120道。

變化趨勢2020年很大概率為120道題目。

雖然題量有了變化,但是變化不大,題型考查重點和難度分布依然穩定,希望各位小伙伴認真備考,等你好消息!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hnoffcn_wq)
關鍵詞閱讀 2020湖南省考 備考指導

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

欧美成人aV电影 欧美色图第1页|男人的天堂网